Tartare de daurade à la menthe et au cumin, carottes glacées à l'orientale
Tartare de daurade à la menthe et au cumin, carottes glacées à l'orientale
(4 notes)
Un tartare de daurade agrémenté de petits condiments et d'épices douces, accompagné de carottes râpées assaisonnées d'agrumes, de sucre glace et de fleur d'oranger.
20min
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Ingrédients pour
6 pers.
Carotte(s)
8 pièce(s)
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Orange(s)
2 pièce(s)
Sucre glace
30 g
Eau de fleur d'oranger
3 cl
Basilic
0.5 botte(s)
Filet(s) de daurade royale de 140 g
6 pièce(s)
Coriandre fraîche
0.3 botte(s)
Echalote(s)
2 pièce(s)
Pour la garniture
Menthe fraîche
0.3 botte(s)
Cumin en poudre
1 c. à café
Sel fin
3 pincée(s)
Piment d'Espelette
2 pincée(s)
Huile d'olive
3 cl
Cannelle en poudre
2 g
Descriptif de la recette
1. Pour les carottes
Laver les légumes. Éplucher les carottes puis les râper finement. Effeuiller le basilic et le ciseler finement. Zester et presser les oranges.
Mélanger les carottes râpées avec le jus d'orange, l'eau de fleur d'oranger, le sucre glace et le basilic. Saler et poivrer, puis réserver au réfrigérateur.
2. Pour le tartare
Lever la peau des filets de daurade et ôter les arêtes. Couper ensuite la chair en petits dés et la disposer dans un bol froid. Ciseler les feuilles de coriandre et de menthe. Éplucher les échalotes puis les ciseler finement.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients avec une pincée de sel, du piment d'Espelette, du cumin et de l'huile d'olive.
3. Pour le dressage
Dresser dans une assiette creuse un lit de carottes, puis répartir le poisson à l'aide d'un emporte-pièce. Finir par une pincée de cannelle.
Le + du Chef
«Ajoutez un filet de citron au poisson si vous souhaitez le "cuire" légèrement.»