Œuf cuit dans sa coquille avec un émincé de jambon cru, le tout surmonté d'une émulsion au thé vert.
15min
10min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Tranche(s) de Jambon cru(s)
4 pièce(s)
Crème liquide entière
300 cl
Thé vert
4 g
Sel fin
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Les chips de jambon
Préchauffer le four à 180 °C. Étaler 2 tranches de jambon entre 2 plaques de cuisson, puis les enfourner à 180 °C pendant 15 min (elles doivent être sèches et croustillantes). Tailler les 2 tranches restantes en fine julienne.
2. Pour l'émulsion
Porter 100 g de crème à ébullition, puis ajouter le sel et verser le thé. Laisser infuser pendant 10 min, puis filtrer et mélanger avec les 200 g restants. Verser ensuite dans un siphon, insérer une cartouche de gaz et réserver au frais pendant 1 h minimum.
3. Pour les oeufs
Porter de l'eau à frémissements dans une casserole. A l'aide d'un toque-œuf, décalotter la coquille supérieure puis retirer une partie du blanc et déposer un peu de julienne de jambon cru. Déposer délicatement l’œuf dans l'eau frémissante et le laisser cuire pendant 2 à 3 min. Lorsqu'il est presque cuit, l'assaisonner de sel et de poivre du moulin.
Retirer l’œuf, ajouter par-dessus l'émulsion au thé et des éclats de chips de jambon. Déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Remplacez le sel par 25 g de sucre glace et obtenez alors une chantilly des plus originales ! »