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Œuf toqué au jambon cru et émulsion matcha
Œuf toqué au  jambon cru et émulsion matcha

Œuf toqué au jambon cru et émulsion matcha

sur 2 avis
Œuf cuit dans sa coquille avec un émincé de jambon cru, le tout surmonté d'une émulsion au thé vert.
15min
10min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Oeuf(s)
6 pièce(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Tranche(s) de Jambon cru(s)
4 pièce(s)

Crème liquide entière
300 cl

Thé vert
4 g

Sel fin
6 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Les chips de jambon
Préchauffer le four à 180 °C.
Étaler 2 tranches de jambon entre 2 plaques de cuisson, puis les enfourner à 180 °C pendant 15 min (elles doivent être sèches et croustillantes).
Tailler les 2 tranches restantes en fine julienne.
2. Pour l'émulsion
Porter 100 g de crème à ébullition, puis ajouter le sel et verser le thé. Laisser infuser pendant 10 min, puis filtrer et mélanger avec les 200 g restants.
Verser ensuite dans un siphon, insérer une cartouche de gaz et réserver au frais pendant 1 h minimum.
3. Pour les oeufs
Porter de l'eau à frémissements dans une casserole.
A l'aide d'un toque-œuf, décalotter la coquille supérieure puis retirer une partie du blanc et déposer un peu de julienne de jambon cru.
Déposer délicatement l’œuf dans l'eau frémissante et le laisser cuire pendant 2 à 3 min. Lorsqu'il est presque cuit, l'assaisonner de sel et de poivre du moulin.

Retirer l’œuf, ajouter par-dessus l'émulsion au thé et des éclats de chips de jambon.
Déguster aussitôt.

Le + du Chef

«Remplacez le sel par 25 g de sucre glace et obtenez alors une chantilly des plus originales ! »

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