Un œuf cuit dans sa coquille dont le blanc coagule en partie et le jaune reste liquide, accompagné de bâtonnets de fromage Appenzeller®.
Une vinaigrette à l’orange et une infusion au poivre de Sichuan font office d’assaisonnements.
20min
5min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Oeuf(s)
12 pièce(s)
Appenzeller® SURCHOIX
240 g
Pour la vinaigrette
Jus d'orange
15 cl
Moutarde forte
1 c. à café
Huile d'olive
5 cl
Pour le reste de la recette
Eau
10 cl
Sel fin
4 pincée(s)
Poivre de Sichuan
1 c. à café
Descriptif de la recette
1. Pour l'infusion au poivre de sichuan
Dans une casserole, porter l’eau à ébullition puis ajouter le gros sel et le poivre de Sichuan. Stopper la source de chaleur puis laisser infuser pendant 5 min. Filtrer la préparation et laisser refroidir. Verser ensuite l’infusion dans un vaporisateur.
2. Pour la vinaigrette
Dans une casserole, faire réduire le jus d’orange jusqu'à obtenir la consistance d’un sirop, puis le laisser refroidir. Ajouter ensuite la moutarde puis monter le tout à l’huile d’olive, comme pour une mayonnaise. Réserver la vinaigrette dans un petit pot.
3. Pour la cuisson des oeufs
Porter un grand volume d’eau à ébullition puis mettre la source de chaleur au minimum. Toquer les œufs sur leur partie arrondie afin d’éliminer la petite poche d’air. Retirer la moitié du blanc d’œuf puis disposer les coquilles dans l’eau frémissante. Laisser cuire pendant environ 3 min (le blanc doit entourer le jaune).
4. Pour le dressage
Tailler le fromage Appenzeller ® SURCHOIX en bâtonnets. Déposer les œufs cuits dans un coquetier, puis vaporiser quelques sprays d’infusion au poivre de Sichuan. Servir aussitôt avec les bâtonnets de fromage Appenzeller® SURCHOIX et le petit pot de vinaigrette à l’orange.
Le + du Chef
«Régalez vos invités avec ce fromage unique, fort et corsé, à savourer en cuisine ou à utiliser pour un plateau de fromages de grande qualité.»