Orzotto aux tomates cerises rôties, oignons et bacon
Orzotto aux tomates cerises rôties, oignons et bacon
(9 notes)
Des pâtes Orzo (pâtes en forme de grains de riz) cuites à la façon d'un risotto et accompagnées de tomates cerises confites, d'oignons et de bacon.
15min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Orzo ( petites pâtes)
500 g
Tomate(s) cerise(s)
200 g
Tranche(s) de bacon
6 pièce(s)
Oignon(s)
200 pièce(s)
Crème liquide entière
10 cl
Parmesan Parmigiano Reggiano
100 g
Basilic
0.5 botte(s)
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Bouillon de volaille
1 l
Huile d'olive
2 cl
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Ciseler les oignons en petits dés. Ciseler finement le basilic. Mettre les tranches de bacon sur une plaque et les enfourner pendant 10 min environ (le bacon doit être bien croustillant). Répartir les tomates cerises sur une plaque et les arroser d'huile d'olive, puis les enfourner jusqu'à ce que la peau commence à craquer.
Faire suer les oignons dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, puis ajouter les pâtes Orzo. Mélanger afin de répartir l'huile sur la totalité des pâtes, puis ajouter 1/3 du bouillon de poulet. Porter à ébullition puis ajouter progressivement le reste du bouillon, la crème liquide et le parmesan râpé. Bien mélanger et assaisonner.
Au moment de dresser, parsemer les pâtes de basilic ciselé et de morceaux de bacon croustillant. Ajouter enfin quelques tomates cerises confites. Servir chaud.
Le + du Chef
«Le bacon peut être taillé en lardons et cuit à la poêle afin d'être ajouté à l'Orzotto au terme de la cuisson des pâtes.»