Un cheesecake à la vanille et à la crème de marrons.
20min
1h20
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Biscuit(s) Petit Beurre
150 g
Beurre doux
75 g
Pour la crème
Fromage frais
200 g
Crème fraîche épaisse
200 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
60 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Crème de marron sucrée
150 g
Brisure(s) de marron glacé
20 g
Fécule de maïs
5 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Mixer les biscuits et le beurre ramolli. Tapisser les bords d'un moule à manquer de papier sulfurisé, puis disposer la préparation au fond en tassant bien. Enfourner ensuite pendant 7 min environ, puis laisser refroidir.
2. Pour la crème
Préchauffer le four à 90 °C (th. 3).
Fendre la gousse de vanille puis la gratter afin de récupérer les graines. Mélanger le fromage frais et la crème fraîche avec le sucre. Ajouter les œufs, 2/3 de la crème de marrons, les graines de la gousse de vanille et la Maïzena. Couler ensuite la préparation sur le biscuit, puis enfourner pendant 1 h 15 environ. Réserver ensuite au frais durant 6 h minimum.
3. Pour le dressage
Napper le haut du gâteau du reste de crème de marrons et le parsemer de brisures de marrons glacés, puis démouler.
Le + du Chef
«Le biscuit de la base peut être remplacé par des biscuits bretons (Pont-Aven), des spéculoos ou des biscuits thé de Lu afin de personnaliser votre cheesecake pour les fêtes. Vous pouvez également ajouter des brisures de marrons dans la base biscuit.»