Un délicat filet de saumon sucré-salé assaisonné d'une huile parfumée, servi avec un blini aux flocons d'avoine.
25min
3min
12h
Ingrédients pour
6 pers.
Filet(s)de saumon
0 g
Gros sel
0 g
Sucre en poudre
0 g
Pour la pâte
Farine de blé T55
200 g
Flocons d'avoine
50 g
Sel fin
4 pincée(s)
Sucre en poudre
20 g
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
12 cl
Crème liquide entière
10 cl
Pour le reste de la recette
Huile d'olive
3 cl
Fleur de sel
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Le saumon à préparer la veille
Vérifier que le saumon n'ait plus ni peau ni arêtes. Mélanger le sel et le sucre, puis en recouvrir le saumon et le laisser ainsi durant une nuit.
Le lendemain, rincer le poisson sous un filet d'eau froide puis le réserver dans un linge propre.
2. Pour la pâte
Délayer la farine dans les jaunes d’œufs. Ajouter progressivement la crème liquide, le lait, puis le sel, le sucre et les flocons d'avoine. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
Sur une crêpière, déposer des cuillerées de pâte à blinis. Cuire pendant 1 min sur une face, puis retourner et cuire l'autre côté.
3. Le dressage
Tailler le saumon en lamelles épaisses de 5 mm. En déposer une tranche sur chaque blini, puis ajouter une pointe de fleur de sel et quelques gouttes d'huile parfumée.
Le + du Chef
«Accompagnez ces blinis d'une crème épaisse citronnée que vous parfumerez avec la même huile.»