Une pâte basique pour réaliser des crumbles ou des biscuits friables.
15min
20min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Sucre en poudre
100 g
Farine de blé
100 g
Beurre doux
100 g
Poudre d'amande
100 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Dans un bol, mélanger du bout des doigts les 4 ingrédients (attention, le beurre doit être mou mais pas fondu). Dès que la pâte commence à ressembler à un sable grossier, 2 techniques s'offrent à vous.
2. Pour une utilisation immédiate
Préchauffer le four à 200°C. Effriter la pâte sur une plaque et la laisser reposer quelques minutes au frais. Cuire dans le four chaud pendant 15 à 20 minutes jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.
3. Pour une utilisation ultérieure
Amalgamer la pâte en boudin de 5 cm d'épaisseur et la réserver au congélateur au moins 1 heure. Lorsque la pâte est bien froide, préchauffer le four à 200°C. Pendant ce temps, râper à l'aide du gros côté de la râpe le boudin de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur des fruits. Cuire au four chaud pendant 15 à 20 minutes jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.
Le + du Chef
«Parsemez cette pâte crue sur une tarte (avant de la cuire) lorsque les fruits utilisés rendent beaucoup de jus. Parfumez la pâte avec une cuillerée d'alcool ou quelques épices.»