Fondant chocolat, crème anglaise à la fleur d’oranger
Fondant chocolat, crème anglaise à la fleur d’oranger
(10 notes)
Le fameux gâteau au chocolat servi tiède, accompagné d'une crème anglaise parfumée à la fleur d'oranger.
20min
10min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Arôme Fleur d'oranger
1 goutte(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
60 g
Pour le gâteau
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
90 g
Beurre doux
130 g
Chocolat noir
120 g
Farine de blé T55
60 g
Descriptif de la recette
1. Pour la crème anglaise
Mettre le lait à bouillir avec l'eau de fleur d'oranger, pendant 3 min au micro-onde à 900 W. Mélanger les jaunes avec le sucre, verser le lait sur ce mélange et remettre dans le bol. Cuire 1 min à 900 W et remuer pour refroidir la préparation, puis tenir au frais.
2. Pour le gâteau
Battre les œufs avec le sucre (sabayon à froid) pour obtenir une texture mousseuse et dense. Mettre le beurre et le chocolat à fondre au micro-ondes par tranches de 15 secondes. Dans le sabayon, ajouter progressivement la farine, puis le chocolat. Remplir des moules en silicone (ou à défaut des tasses) et cuire 2 minutes 30 à 950 W. Laisser ensuite reposer à température ambiante et démouler.
3. Pour le dressage
Dresser les fondants au centre de l'assiette et les napper de crème anglaise.
Le + du Chef
«Adaptez le temps de cuisson en fonction du résultat que vous souhaitez obtenir pour le cœur du fondant (coulant ou cuit).»