Une tarte au chocolat à la fine pâte sucrée et à la garniture moelleuse.
40min
25min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Sucre glace
40 g
Farine de blé T55
250 g
Beurre doux
125 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Sel fin
1 pincée(s)
Pour la garniture
Beurre doux
110 g
Chocolat noir
100 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Sucre en poudre
75 g
Pour le dressage
Feuille d'or
1 pièce(s)
Colorant poudre métallisé Or
1 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte sucrée
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Mélanger le sucre, le sel, la farine et le beurre au robot. Ajouter l’œuf, puis réserver au frais pendant 1/2 h minimum. Étaler ensuite la pâte très finement et foncer un cercle à tarte. Le remplir de plombs de cuisson, puis l'enfourner à 180 °C pendant 15 min.
2. Pour la garniture
Porter la température du four à 200 °C (th. 6-7). Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Monter les jaunes d’œufs et l’œuf entier au batteur avec le sucre pour obtenir un sabayon ferme et bien blanc. Incorporer ensuite le mélange beurre-chocolat, puis verser le tout sur le fond de tarte. Enfourner à 200 °C pendant 8 min, puis laisser tiédir durant 10 min.
3. Pour le dressage
A l'aide d'un pinceau, saupoudrer la tarte de poudre or, puis disposer dessus quelques morceaux de feuille d'or.
Le + du Chef
«Disposez quelques framboises fraîches sur la pâte avant la cuisson.
La texture unique de cette tarte fait qu'elle résiste mal au temps, consommez-la donc dans la demi-journée.
»