Salade de penne au basilic, émincé de poulet aux saveurs de Provence
Salade de penne au basilic, émincé de poulet aux saveurs de Provence
Une salade de pâtes à déguster froide, agrémentée de tomates, de poivrons et de blancs de poulet pochés dans un bouillon au thym et au romarin.
20min
10min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Pour l'étape 1
Filet(s) de poulet (150 g)
3 pièce(s)
Aromate(s) ail, thym, laurier
2 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
3 gousse(s)
Mini penne
300 g
Huile d'olive
3 cl
Oignon(s) nouveau(x)
2 pièce(s)
Basilic
0.5 botte(s)
Tomate(s)
2 pièce(s)
Radis rose(s)
0.5 botte(s)
Parmesan Parmigiano Reggiano
30 g
Poivron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Pour la sauce
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Moutarde douce
1 c. à soupe
Moutarde à l'ancienne
1 c. à café
Moulin à poivre
4 tour(s)
Huile de tournesol
10 cl
Moulin à poivre
3 tour(s)
Sel fin
3 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Peler les tomates et les couper en 4, puis les tailler en petits cubes. Émincer finement les oignons nouveaux et tailler les radis roses en rondelles. Peler le poivron vert et le tailler en petits cubes. Effeuiller et émincer le basilic. Râper le parmesan. Dans une grande casserole, porter à ébullition un grand volume d’eau avec le thym, le laurier, le romarin, l’ail et les filets de poulet. Cuire à frémissements pendant une dizaine de minutes, puis laisser refroidir dans le bouillon. Dans une autre casserole, porter également à ébullition un grand volume d’eau salée. Cuire ensuite les penne dans l'eau bouillante le temps indiqué sur le paquet. Les refroidir ensuite dans une passoire et les arroser d'un filet d'huile d'olive. Réserver.
2. Pour la sauce
Dans un bol ou un saladier, mettre le jaune d'œuf, le poivre, le sel, la moutarde et la moutarde à l’ancienne, puis mélanger à l'aide d'un fouet. Sans cesser de remuer, verser ensuite l'huile goutte par goutte pour commencer, puis en filet. Dès que la mayonnaise devient ferme, ajouter le vinaigre et fouetter énergiquement. Réserver.
3. Pour le dressage
Dans un bol, mélanger les différents ingrédients à votre convenance. Assaisonner le tout de mayonnaise puis dresser la préparation dans une assiette creuse. Disposer harmonieusement le filet de poulet émincé encore tiède sur la salade. Parsemer le tout de basilic ciselé et de parmesan fraîchement râpé.
Le + du Chef
«Mixez le basilic avec la mayonnaise pour obtenir une excellente sauce au basilic !»