Du maroilles fondu dans une coque en chapelure croustillante : idéal pour l'apéritif ou pour agrémenter les salades.
20min
10min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Beurre doux
60 g
Farine de blé T55
60 g
Sel fin
2 pincée(s)
Moulin à poivre
5 tour(s)
Lait 1/2 écrémé
35 cl
Bière blonde
15 cl
Persil plat
0.3 botte(s)
Maroille(s)
375 g
Lait 1/2 écrémé
10 cl
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Farine de blé T55
100 g
Chapelure de pain
100 g
Huile de friture
1 l
Descriptif de la recette
1. Réaliser l'appareil à croquettes
Réaliser un roux : dans une casserole, mettre le beurre à fondre et quand il est moussant, ajouter la farine, le sel et le poivre. Cuire à feu doux pendant 5 min sans cesser de mélanger, puis débarrasser sur une plaque et faire refroidir rapidement.
Tailler le maroilles en cubes grossiers. Ciseler finement le persil plat. Dans une casserole, mettre les liquides (lait et bière) à chauffer. A ébullition, incorporer le roux émietté et fouetter jusqu'à épaississement du liquide. Ajouter ensuite les cubes de maroilles et mélanger à la spatule jusqu'à la fonte complète du fromage. Ajouter enfin le persil ciselé.
Débarrasser la préparation sur une plaque ou la mouler dans des moules en silicone ou la coucher en bandes à l'aide d'une poche à douille. Réserver au frais.
2. Panure et cuisson
Préchauffer la friteuse à 180 °C. Découper les croquettes à la forme souhaitée.
Réaliser la panure : casser l’œuf et le fouetter avec le lait. Passer les croquettes dans la farine, puis dans l’œuf battu, et enfin dans la chapelure. Répéter 2 fois l'opération œuf-chapelure. Frire les croquettes jusqu'à obtenir une coloration dorée, puis les égoutter et les saler.
Déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pouvez frire les croquettes à l'avance et les réchauffer au four au moment voulu.
Vous pouvez varier cette recette en utilisant d'autres fromages.»