Nage d'oranges et chantilly mascarpone au Grand Marnier, éclats de spéculoos
Nage d'oranges et chantilly mascarpone au Grand Marnier, éclats de spéculoos
Des suprêmes d'orange servis dans un sirop léger à la vanille, accompagnés d'une chantilly mascarpone parfumée au Grand Marnier réalisée dans un siphon et parsemés de biscuits à la cannelle concassés.
30min
5min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) fruit(s)
Orange(s)
12 pièce(s)
Eau
30 cl
Sucre en poudre
80 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Pour le siphon
Crème liquide entière
25 cl
Mascarpone
70 g
Grand Marnier
3 cl
Sucre glace
40 g
Pour le dressage
Spéculoos
9 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le(s) fruit(s)
Peler à vif les oranges à l'aide d'un couteau souple, puis prélever les suprêmes (les quartiers) et les réserver dans un bol. Récupérer le jus qui se trouve dans les membranes des fruits. Dans une petite casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Ajouter le jus des oranges, puis filtrer cette préparation au-dessus des suprêmes. Laisser ensuite refroidir au frais.
2. Pour le siphon
Dans un bol, diluer le mascarpone avec le Grand Marnier et la crème. Ajouter le sucre glace, puis verser dans le corps d'un siphon. Injecter le gaz, secouer et réserver au frais jusqu'à utilisation.
3. Pour le dressage
Concasser les spéculoos.
Servir les fruits avec le sirop dans une verrine, puis surmonter d'un dôme de chantilly Grand-Marnier / Mascarpone. Terminer par les biscuits écrasés.
Le + du Chef
«N'hésitez pas à diluer davantage le mascarpone (en ajoutant une goutte de lait par exemple) afin d'éviter que le siphon ne se bloque.»