Melon au jambon et au gingembre revisité en verrine, réduction de vinaigrette au porto
Melon au jambon et au gingembre revisité en verrine, réduction de vinaigrette au porto
(2 notes)
Une verrine de soupe de melon en siphon avec une julienne de jambon poêlée, le tout servi avec une pipette de vinaigrette de porto.
30min
5min
2h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Melon(s)
2 pièce(s)
Eau
15 cl
Feuille(s) de gélatine de 2 g
2 pièce(s)
Gingembre frais
5 g
Pour la vinaigrette
Porto rouge
15 cl
Huile d'olive
4 cl
Moulin à poivre
2 tour(s)
Fleur de sel aux épices grillées
2 g
Tranche(s) de Jambon cru(s)
3 pièce(s)
Pour le reste de la recette
Feuille(s) de brick
2 pièce(s)
Huile d'olive
2 cl
Descriptif de la recette
1. La préparation du siphon au melon
Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Éplucher le melon et le gingembre, puis mixer le tout avec l'eau. Filtrer, puis ajouter la gélatine. Mettre la préparation dans un siphon et injecter le gaz.
2. La préparation de la vinaigrette
Dans une casserole, faire réduire le porto jusqu'à obtenir une texture sirupeuse. Le mélanger alors avec l'huile d'olive et assaisonner le tout de fleur de sel et de poivre du moulin.
3. La préparation du croustillant de jambon
Couper les tranches de jambon en 2 et les feuilles de brick en 4 dans la longueur. Envelopper le jambon dans la feuille de brick puis badigeonner d'huile d'olive.
Dans une verrine, disposer la mousse de melon. Ajouter le stick de jambon et terminer par la vinaigrette mise dans une pipette.
Le + du Chef
«Si vous ne possédez pas de siphon, disposez tout simplement la soupe de melon dans la verrine.»