Une soupe de petits pois onctueuse agrémentée d'une douce note de mélisse.
15min
15min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Petit(s) pois surgelé(s)
300 g
Echalote(s)
2 pièce(s)
Eau
0.5 l
Crème liquide entière
10 cl
Mélisse fraîche
0.2 botte(s)
Tranche(s) de pain de mie
2 pièce(s)
Sel fin
3 pincée(s)
Fleur de sel
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Beurre doux
30 g
Descriptif de la recette
1. Pour la crème
Éplucher les échalotes et les émincer en fines lamelles. Dans une cocotte chaude, mettre la moitié du beurre et faire revenir les échalotes avec une pincée de sel pendant 2 min à feu doux. Ajouter ensuite les petits pois et l'eau, puis laisser cuire à légers frémissements durant 10 min. Ajouter la crème et les feuilles de mélisse, puis porter à ébullition. Mixer ensuite au blender et passer la crème au chinois si nécessaire. Réserver la crème de petits pois au réfrigérateur.
2. Pour la garniture
Tailler les tranches de pain de mie en dés de 5 mm. Dans une poêle, faire sauter les croûtons au beurre et les assaisonner de sel et de poivre.
3. Pour le dessage
Verser la crème dans des verrines, puis répartir les croûtons dessus et déguster.
Le + du Chef
«Cette crème est aussi bonne chaude que froide. Ne la passez au chinois que si vous n'aimez pas les petites peaux.
»