Steak au poivre flambé au cognac, pommes grenailles rissolées
Steak au poivre flambé au cognac, pommes grenailles rissolées
(38 notes)
Rumsteak mariné aux baies de poivre dans une sauce crémée aromatisée au cognac, accompagné de petites pommes de terre rissolées dans une cocote.
20min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pavé(s) de rumsteck de 200 g
6 pièce(s)
Poivre mignonnette Blanc
5 g
Poivre de Timut
5 g
Beurre doux
20 g
Crème liquide entière
15 cl
Cognac
8 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Huile d'olive
5 cl
Pour la garniture
Pomme(s) de terre grenaille
400 g
Oignon(s)
2 pièce(s)
Huile d'olive
3 c. à soupe
Beurre doux
30 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Enduire la viande d'huile sur les 2 faces, puis la recouvrir de poivre concassé. L'assaisonner ensuite de sel fin.
Faire rissoler du beurre dans une poêle puis ajouter la viande et la cuire jusqu'à obtenir une cuisson saignante. Retirer alors la viande de la poêle. Ajouter la crème fraîche et la laisser chauffer jusqu’à réduction et obtention d'une sauce au poivre onctueuse. Remettre ensuite la viande dans la poêle, ajouter le cognac et faire flamber.
2. Pour la garniture
Tailler les grenailles en 2, voire en 4 selon leur taille. Les laver rapidement sous un filet d'eau froide, puis les égoutter dans une passoire. Éplucher et ciseler l'oignon.
Mettre de l'huile d'olive à chauffer à feu vif dans une cocotte, puis ajouter les oignons et les saler. Faire suer pendant 1 min, puis ajouter les grenailles et réduire le feu. Cuire pendant 10 à 15 min en remuant régulièrement (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau). A la dernière minute, rajouter le beurre et terminer la cuisson des pommes de terre en les en enrobant. Corriger l’assaisonnement avec le poivre du moulin.
Le + du Chef
«Certains préféreront le filet pour la tendreté mais le rumsteck ou même le contre-filet ont une meilleure texture pour cette recette.
»