Des petites boules de pâtes à choux salées aromatisées à l'emmenthal.
15min
20min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Eau
25 cl
Beurre doux
80 g
Farine de blé T55
150 g
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Emmenthal râpé
150 g
Sel fin
1 pincée(s)
Noix de muscade râpée
1 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées. - Râper l'emmenthal si nécessaire. - Préparer le couteau pétrir-concasser du robot cuiseur companion.
2. Pour la recette
Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettre 25 cl d’eau, le beurre et le sel, puis faire fonctionner en vitesse 3 à 90°C pendant 8 min. Ajouter la farine et mixer en vitesse 6 pendant 2min. Transvaser la préparation dans un saladier et laver le bol à l’eau froide pour le refroidir. Remettre la préparation dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser et faire fonctionner en vitesse 7. Ajouter les œufs un à un et laisser tourner 2 min. Ajouter 120 g de comté râpé et la muscade,puis laisser tourner 1 min. supplémentaire. Mettre une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. À l’aide d’une cuillère ou à la poche à douille, déposer des petits tas de pâte sur la plaque. Saupoudrer du reste de comté. Enfourner pour 18 à 20 min. jusqu'à belle coloration.
3. Pour le dressage
Disposer les gougères dans un plat de service et déguster tiède ou froid.
Le + du Chef
«Pour un peu plus de coloration sur vos gougères, vous pouvez rajouter une petite pincée de sucre. En variant les fromages vous variez les goûts!»