Retrouvez ici la version rapide au chocolat de Laurent Petit légèrement revisitée par Mercotte
10min
45min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Farine de blé T55
52 g
Sucre en poudre
100 g
Fécule de pomme de terre
5 g
Cacao en poudre non sucré
18 g
Grué de cacao
16 g
Beurre doux
10 g
Pour le(s) moule(s)
Sucre en poudre
10 g
Sucre glace
20 g
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées. - Préchauffer le four 230°C - Tamiser la fécule avec la farine et la poudre de cacao.
2. Pour la recette
Beurrez le moule et poudrez-le de sucre semoule, réservez au réfrigérateur. Montez les blancs à vitesse moyenne en ajoutant le sucre en 3 fois dès qu’ils commencent à mousser. Quand les blancs sont au bec d’oiseau diminuez la vitesse ajoutez les jaunes et continuez à battre 15 secondes, le temps qu’ils soient bien incorporés. Versez en pluie la moitié des poudres et incorporez-les délicatement à la maryse, ajoutez le grué de cacao puis le reste des poudres et mélangez à nouveau à la maryse. Quand l’appareil est lisse versez-le dans le moule en le remplissant aux 3/4. Lissez le dessus à la spatule coudée. Enfournez 5 min à 230°. Ramenez alors la température du four à 135° et poursuivez la cuisson pendant 35 minutes Vérifiez le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique. Démoulez sur une grille et laissez refroidir. Poudrez de cacao poudre au moment de servir.
3. Quelques conseils
- Sur cette base et selon la taille de votre moule adaptez les proportions 2 œufs, 20g de poudres, 40 de sucre, 3 œufs 30g et 60g etc…
- Vous pouvez aussi faire des gâteaux individuels dans des empreintes en silicone, il vous faudra alors adapter les temps de cuisson.
- Le grué de cacao est issu de la fève concassée et torréfiée.
- Choisissez de gros oeufs.
Le + du Chef
«Les températures de cuisson sont indicatives, chaque four est différent à vous d’adapter en fonction de votre four. Vous pouvez aussi cuire le biscuit de Savoie à 170° pendant 45/50 min.»