Des pâtes "al dente" refroidies puis mélangées à des pignons de pin et de la pomme, le tout accompagné de gambas sautées.
10min
25min
15min
Ingrédients pour
4 pers.
Farfalle
400 g
Eau
5 l
Gros sel
35 g
Pour la garniture
Pétale(s) de tomate confite
12 pièce(s)
Pomme(s) granny smith
1 pièce(s)
Pignon(s) de pin
18 g
Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)
Pour le reste de la recette
Gambas fraîches
20 pièce(s)
Vinaigre balsamique
6 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Huile d'olive
5 cl
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées. - Éplucher et laver les légumes.
2. Pour la garniture
Tailler la pomme en fins bâtonnets. Tailler les tomates confites en fines lanières. Hacher finement l'ail. Dans une poêle chaude, torréfier les pignons de pin à sec.
Faire bouillir une grande quantité d'eau salée (7 g de sel/par litre), puis cuire les farfalle pendant 10 min. Les égoutter et les arroser d'un filet d'huile d'olive, puis les laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger ensuite les farfalle et la garniture.
3. Pour les gambas
Décortiquer les gambas. Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et colorer pendant 2 min les gambas assaisonnées de sel et de poivre, puis les débarrasser. Verser le vinaigre balsamique et laisser réduire jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse. Filtrer alors le jus de cuisson puis en assaisonner la salade de pâtes.
4. Pour le dressage
Dresser les gambas dans des assiettes puis les arroser d'un filet de sauce au vinaigre balsamique. Les accompagner de la salade de pâtes.
Le + du Chef
«Cette recette est réalisable quelque temps avant la dégustation : idéal pour un repas au bureau !»