Des poires entières confites lentement dans un sirop au caramel, servies avec une chantilly vanillée. Cette recette a été réalisée avec le Four 6ème Sens Grande Cavité Whirlpool.
15min
30min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) fruit(s)
Poire(s)
6 pièce(s)
Sucre en poudre
300 g
Eau
50 cl
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Pour la crème
Crème liquide entière
30 cl
Sucre glace
20 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le(s) fruit(s)
Couper le citron en 2 et récupérer le jus. Éplucher les poires. Les disposer dans un récipient rempli d'eau avec le jus de citron. Disposer le sucre en fine couche dans une plaque avec un rebord assez haut. Enfourner à 180°C en chaleur pulsée pendant environ 10 min, jusqu'à ce que le sucre caramélise. Ajouter ensuite les poires et un peu d'eau citronnée. Enfourner à la même température pendant environ 30 minutes. Sortir le plat et laisser les poires refroidir.
2. Pour la crème
Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines. Monter la crème en chantilly. Ajouter le sucre glace et la gousse de vanille quand elle épaissit.
Servir avec les poires.
Le + du Chef
«Préparez les poires la veille et conservez-les une nuit au réfrigérateur, elles n'en seront que plus fondantes. N'hésitez pas à rajouter des épices comme de la cannelle ou encore la gousse de vanille de la chantilly.»