Un chapon rôti au four avec des aromates, accompagné de panais et de carottes jaunes et violettes.
15min
1h30
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Chapon (2kg)
1 pièce(s)
Panais
3 pièce(s)
Carotte(s) jaune(s)
3 pièce(s)
Carotte(s) violette
3 pièce(s)
Echalote(s)
2 pièce(s)
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Gros sel
10 g
Huile d'olive
5 cl
Beurre doux
20 g
Vin blanc sec
20 cl
Moulin à poivre
6 tour(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
Éplucher les légumes, les tailler en 2 puis en biseaux de 1 cm d'épaisseur. Éplucher les échalotes et les émincer en fines tranches.
Assaisonner le chapon puis mettre à l'intérieur une poignée de gros sel, les aromates et le beurre. Le disposer ensuite dans le récipient du four induction 6ème sens, puis l'arroser d'un trait d'huile d'olive et placer le tout sur la table à induction. Dans le menu "Fonction induction", choisir "Types d'aliments", sélectionner "Volaille rôtie" puis valider "Entière". Cuire pendant environ 45 min. Retourner ensuite le chapon, puis ajouter le vin blanc, les légumes et les échalotes. Poursuivre la cuisson pendant environ 45 min.
Laisser ensuite le chapon reposer durant environ 30 min sous du papier aluminium. Le découper, puis le servir avec les légumes.
Le + du Chef
«Afin de faciliter la découpe du chapon, il est préférable de retirer le bréchet (l'os de la chance) avant de le cuire. Gagner près de 30 minutes de cuisson grâce à la fonction induction.»