Logo
Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Crèmes brûlée
>
Crème brûlée à la chicorée
Crème brûlée à la chicorée

Crème brûlée à la chicorée

sur 31 avis
Recette traditionnelle de brasserie française aux saveurs du Nord avec la chicorée, cousine de l'endive, qui aromatise le café du Nord.
15min
1h30
-

Ingrédients pour

6 pers.
Jaune(s) d'oeuf(s)
8 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
40 cl

Crème liquide entière
40 cl

Chicorée liquide
2 cl

Sucre en poudre
100 g

Cassonade
20 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 100 °C.

Mettre le lait et la crème à bouillir. Blanchir les jaunes avec le sucre en les fouettant énergiquement, puis verser le liquide chaud dessus. Ajouter ensuite la chicorée liquide.

Remplir les ramequins à crème brûlée, puis les enfourner à sec à 100 °C pendant 1 h à 1 h 30.
Laisser les crèmes refroidir, puis les saupoudrer de cassonade. Les caraméliser ensuite avec un chalumeau ou sous le gril du four.

Le + du Chef

«Toutes les personnalisations sont possibles avec les arômes, les alcools, les bonbons que l'on laissera fondre dans le lait et la crème.»

D’autres idées délicieuses

Les techniques associées

Comment cuire un caramel à sec

Comment cuire un caramel à sec