Recette traditionnelle de brasserie française aux saveurs du Nord avec la chicorée, cousine de l'endive, qui aromatise le café du Nord.
15min
1h30
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Ingrédients pour
6 pers.
Jaune(s) d'oeuf(s)
8 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
40 cl
Crème liquide entière
40 cl
Chicorée liquide
2 cl
Sucre en poudre
100 g
Cassonade
20 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 100 °C.
Mettre le lait et la crème à bouillir. Blanchir les jaunes avec le sucre en les fouettant énergiquement, puis verser le liquide chaud dessus. Ajouter ensuite la chicorée liquide.
Remplir les ramequins à crème brûlée, puis les enfourner à sec à 100 °C pendant 1 h à 1 h 30. Laisser les crèmes refroidir, puis les saupoudrer de cassonade. Les caraméliser ensuite avec un chalumeau ou sous le gril du four.
Le + du Chef
«Toutes les personnalisations sont possibles avec les arômes, les alcools, les bonbons que l'on laissera fondre dans le lait et la crème.»