Logo
Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Lapin à la bière, pilaf de blé aux petits légumes
Image recette Lapin à la bière, pilaf de blé aux petits légumes

Lapin à la bière, pilaf de blé aux petits légumes

(1 note)
Cuisse de lapin cuit à la cocotte à la bière, accompagné de blé aux petits légumes cuit comme un pilaf.
15min
45min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la viande
Cuisse(s) de lapin
6 pièce(s)

Huile d'arachide
2 cl

Oignon(s)
2 pièce(s)

Farine de blé T55
50 g

Sel fin
3 pincée(s)

Moulin à poivre
2 tour(s)

Bière blonde
50 cl

Fond blanc
50 cl

Crème liquide entière
20 cl

Bouquet(s) garni(s)
1 pièce(s)

Persil plat
0.3 botte(s)

Lardon(s) fumé(s)
200 g

Pour la garniture
Blé
300 g

Carotte(s)
2 pièce(s)

Navet(s)
1 pièce(s)

Oignon(s)
2 pièce(s)

Petit(s) pois surgelé(s)
100 g

Sel fin
5 pincée(s)

Moulin à poivre
5 tour(s)

Beurre doux
50 g

Huile d'arachide
3 cl

Fond blanc
1.5 l

Bouquet(s) garni(s)
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la viande
Éplucher, émincer les oignons.
Ciseler le persil plat, réserver.

Vérifier et parer si besoin les cuisses de lapin. les saler, réserver.

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile, quand celle ci est fumante, disposer les cuisses de lapin et les laisser colorer 2 minutes de chaque cotés, débarrasser les.
Faites sauter les lardons, débarrasser les.
Baisser le feu.
Faites suer les oignons, saler et laisser cuire 2 minutes sans coloration, disposer les cuisses de lapin, singer, c'est à dire, saupoudrer de la farine, couvrir la cocotte et laisser cuire 2 minutes.
Adjoindre le bouquet garni, mélanger l'ensemble de la cocotte et mouiller avec le fond blanc ainsi que la bière.
Porter à ébullition, couvrir, et laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes.

Vérifier la cuisson des cuisses de lapin à l'aide de la pointe d'un couteau.
débarrasser les.
Réduire le jus de cuisson de 1/3, ajouter les lardons, crémer, poivrer et rectifier assaisonnement.
Remettre les cuisses dans leur sauce, couvrir, et garder à température.
2. Pour la garniture
Préchauffer le four à 180 °C.

Nettoyer et éplucher les légumes.
Ciseler finement les oignons, Détailler les carottes et le navet en fine brunoise.
Dans une sauteuse.
Chauffer l'huile, Faire suer les oignons, saler, ajouter les 2 brunoises, saler.
Ajouter le blé et le faire nacrer. Ajouter le Bouquet garni, les petits pois et mouiller avec le fond blanc. recouvrir d'une cheminée avec un papier sulfurisé en enfourner 20 minutes.

Sortir le riz du four, vérifier sa cuisson, ôter le bouquet garni, égrener le riz avec le beurre, rectifier l'assaisonnement.

Dresser les assiettes et déguster.

Le + du Chef

«on peut faire torréfier le blé, ce qui va lui apporter des notes plus fumé, et garder du croquant.»

Les techniques associées

Comment saisir  à la poele une viande

Comment saisir à la poele une viande

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment dresser des assiettes

Comment dresser des assiettes

Comment tailler en brunoise

Comment tailler en brunoise

Comment emincer des oignons

Comment emincer des oignons

Comment ciseler des oignons

Comment ciseler des oignons

Comment suer

Comment suer

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau