Du riz rond cuit dans du lait de coco aromatisé à la vanille et des dés d’ananas cuits dans du caramel.
10min
35min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Riz rond
150 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Noix de coco rapée
25 g
Sucre en poudre
60 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
80 cl
Pour le reste de la recette
Ananas victoria
1 pièce(s)
Beurre doux
10 g
Crème liquide entière
10 cl
Sucre en poudre
60 g
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées. - Préparer le mélangeur de la machine.
2. Pour le riz
Fendre les gousses de vanille en 2. Rincer le riz sous l'eau froide. Dans le robot muni du mélangeur, mettre le lait avec le coco râpé, la vanille et le sucre. Cuire en vitesse 3 à 95 °C pendant 8 min (sans le bouchon). Ajouter ensuite le riz et le cuire en vitesse 3 à 95 °C pendant 30 min (toujours sans le bouchon). Ajouter les jaunes d’œufs en fin de cuisson. Laisser ensuite le riz reposer pendant 30 min environ.
3. Pour l'ananas
Éplucher l'ananas et le tailler en petits cubes. Dans une poêle, faire fondre le sucre jusqu'à obtenir une couleur caramel, puis ajouter le beurre et la crème. Mettre ensuite les cubes d'ananas et les cuire pendant 5 min.
4. Pour le dressage
Dans des assiettes creuses, dresser le riz au lait puis le surmonter de dés d'ananas.
Le + du Chef
«Vous pouvez conserver ce riz au lait au frais et le déguster plus tard. Mettez-le dans un saladier avec un film étirable au contact pour lui éviter de sécher.»