Poêlée de clémentines caramélisées, émulsion au champagne
Poêlée de clémentines caramélisées, émulsion au champagne
(89 notes)
Clémentines poêlées et caramélisées adoucies par un nuage de champagne
30min
10min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la garniture
Clémentine(s)
12 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Beurre doux
20 g
Pour le siphon
Champagne
30 cl
Sucre en poudre
50 g
Feuille(s) de gélatine de 2 g
2 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
10 cl
Eau
10 cl
Descriptif de la recette
Préparer l'émulsion au champagne : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mettre l'eau à bouillir avec le sucre, puis ajouter la gélatine égouttée pour la dissoudre et verser le lait. Laisser le mélange tiédir, puis ajouter le champagne sans trop remuer (sinon, beaucoup de mousse en perspective...). Verser le tout dans le siphon et laisser au frais au moins 1h.
Peler les clémentines à vif pour récupérer les segments. Dans une poêle chaude, verser le sucre et le laisser caraméliser sans le remuer. Quand il prend une jolie teinte, ajouter le beurre pour arrêter la coloration, puis les segments de clémentines. Laisser cuire pendant 2 min avant de débarrasser.
Injecter le gaz dans le siphon et bien mélanger.
Dresser les clémentines dans des assiettes de façon harmonieuse. Disposer l'émulsion au siphon dans des verrines et les servir avec les clémentines caramélisées.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer le champagne par n'importe quel vin de votre choix.»