Un gâteau au chocolat moelleux garni de cerneaux de noix de pécan et cuit au four.
15min
25min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le gâteau
Beurre salé
185 g
Chocolat noir
185 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Arôme vanille
3 goutte(s)
Sucre en poudre
200 g
Farine de blé T55
115 g
Noix de pécan
115 g
Pour le reste de la recette
Farine de blé T55
10 g
Beurre doux
15 g
Descriptif de la recette
1. Pour le gâteau
Préchauffer le four à 200 °C.
Répartir les noix de pécan sur une plaque et les enfourner pendant une quinzaine de minutes en mélangeant fréquemment. Les laisser ensuite refroidir. Réserver 30 g de noix de pécan entières et concasser grossièrement le reste à l'aide d'un couteau.
Faire fondre au bain-marie le beurre coupé en parcelles et le chocolat. Dans un cul-de-poule, blanchir les œufs et le sucre. Ajouter la farine et l’arôme vanille et continuer de fouetter. Verser ensuite petit à petit le mélange chocolat/beurre fondu. Lorsque l'ensemble est homogène, incorporer les morceaux de noix de pécan.
2. Pour le reste de la recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Chemiser un moule d'environ 20 cm x 20 avec le beurre mou et la farine. Verser ensuite l'appareil, puis répartir les noix de pécan dessus. Enfourner pendant 20 à 25 min. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau : il doit ressortir encore légèrement humide pour un brownie fondant.
Laisser le gâteau tiédir avant de le découper en carrés.
Le + du Chef
«Juste avant d'enfourner votre gâteau, déposez quelques grosses pistoles de chocolat noir en plus des cerneaux de noix de pécan : le chocolat juste fondu sur le dessus du brownie est un vrai délice !»