Le fameux plat savoyard, alliance entre les pommes de terre et le fromage reblochon.
20min
45min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Pomme(s) de terre à chair fondante
1.2 kg
Oignon(s)
1 pièce(s)
Lard fumé
120 g
Beurre doux
15 g
Vin blanc sec
10 cl
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Reblochon fermier
1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Lait 1/2 écrémé
10 cl
Gros sel
10 g
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées. - Éplucher et laver les pommes de terre. - Éplucher les oignons.
2. Pour la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th.6).
Couper les oignons en fines lamelles. Éplucher et écraser la gousse d'ail. Tailler des lardons dans le lard fumé.
Dans une poêle, faire sauter les lardons avec une noisette de beurre, puis ajouter les oignons et cuire à feu doux pendant 5 min. Ajouter ensuite le vin blanc et la gousse d'ail et cuire durant 2 à 3 min.
Couper les pommes de terre en fines lamelles. Les disposer dans une grande casserole et les couvrir d'eau froide, puis ajouter le gros sel et cuire pendant 5 min après l'ébullition. Égoutter ensuite les pommes de terre. Dans un plat à gratin, alterner des couches de pommes de terre et des couches d'oignons et lardons. Saler et poivrer chaque couche.
3. Pour la finition
Tailler des tranches de reblochon puis en recouvrir le gratin. Verser un peu de lait (ou de bouillon) dans le plat, puis enfourner à 180 °C pendant 30 min.
Le + du Chef
«Vous pouvez simplement couper le reblochon en 2, sans enlever la croûte, puis le poser sur les pommes de terre avant de mettre le plat au four.»