Un classique de la pâtisserie française : une pâte feuilletée garnie d'une préparation à base de lait entier parfumé à la vanille, d’œufs, de sucre et de Maïzena, le tout cuit longuement au four.
1h
40min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte feuilletée
1 pièce(s)
Lait entier
1 l
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Sucre en poudre
150 g
Farine de blé
60 g
Fécule de maïs
60 g
Beurre doux
30 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Pendant ce temps, mélanger les œufs et le sucre dans un saladier, puis ajouter la farine et la Maïzena. Mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène. Verser progressivement le lait bouillant dessus. Remettre à cuire à feu doux sans cesser de remuer et laisser cuire 3 minutes après la reprise de l'ébullition.
Beurrer un moule à manqué. Foncer la pâte dans le moule, verser la préparation, puis enfourner pour 40 minutes. Attendre que le flan soit froid pour le démouler et le déguster.
Le + du Chef
«Vous pouvez parfumer le flan avec d'autres épices ou utiliser une crème pâtissière au chocolat, café etc.»