Mille-feuille maison caramélisé, crème légère prise à la vanille Bourbon
Mille-feuille maison caramélisé, crème légère prise à la vanille Bourbon
(11 notes)
Un mille-feuille caramélisé composé d'une crème pâtissière aérée légèrement gélifiée à la vanille Bourbon.
45min
-
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pâte feuilletée
400 g
Sucre glace
50 g
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Sucre en poudre
125 g
Farine de blé T55
50 g
Fécule de maïs
50 g
Gousse(s) de vanille
2 pièce(s)
Crème liquide entière
25 cl
Feuille(s) de gélatine de 2 g
2 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la cuisson de la pâte
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7). Disposer la pâte feuilletée entre 2 plaques et l’enfourner pendant 20 min. Enlever ensuite la plaque supérieure et poursuivre la cuisson pendant 5 min.
Préchauffer le gril du four. Saupoudrer le feuilletage de sucre glace puis le caraméliser sous le gril. Réserver.
2. Pour la crème légère
Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin de les réhydrater.
Porter le lait à ébullition, puis laisser infuser dedans la vanille ouverte en 2 et grattée. Blanchir les œufs avec le sucre en fouettant vigoureusement. Ajouter la farine et la Maïzena, puis le lait chaud. Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition. Cuire pendant 3 min en remuant constamment. Retirer ensuite du feu et ajouter les feuilles de gélatine essorées. Verser la crème dans un film alimentaire et la réserver au frais.
Fouetter ensuite la crème pâtissière refroidie jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Monter 30 cl de crème liquide. Incorporer délicatement la crème liquide à la crème pâtissière, puis remplir une poche à douille et réserver.
3. Pour la finition
Couper la pâte feuilletée en 3 morceaux de taille identique. Napper les 2 premiers de crème, puis superposer les trois étages du mille-feuille. Couper ensuite franchement le mille-feuille avec un couteau à lame épaisse.
Le + du Chef
«N'hésitez pas à préparer votre crème à l'avance pour que sa tenue soit meilleure.»