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Mignon de porc façon Ch'tOrloff, gratin de chou-fleur
Image recette Mignon de porc façon Ch'tOrloff, gratin de chou-fleur

Mignon de porc façon Ch'tOrloff, gratin de chou-fleur

(4 notes)
Un plat français traditionnel, adapté avec des produits du Nord-Pas-de-Calais.
25min
25min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la viande
Filet(s) mignon de porc
2 pièce(s)

Huile de tournesol
5 cl

Moulin à poivre
2 tour(s)

Sel fin
2 pincée(s)

Pour l'étape 1
Endive(s)
6 pièce(s)

Beurre doux
20 g

Sucre en poudre
15 g

Huile de tournesol
32 cl

Beurre doux
30 g

Pour l'étape 2
Maroille(s)
1 pièce(s)

Tranche(s) de bacon
6 pièce(s)

Sel fin
4 pincée(s)

Moulin à poivre
10 tour(s)

Pour la garniture
Chou(x) fleur
1 pièce(s)

Beurre doux
30 g

Farine de blé T55
30 g

Lait 1/2 écrémé
70 cl

Sel fin
3 pincée(s)

Moulin à poivre
10 tour(s)

Noix de muscade râpée
2 g


Descriptif de la recette

1. Pour la viande
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Parer les filets de porc.
Mettre une poêle à chauffer avec l'huile de tournesol, puis saisir les filets mignons pendant 2 min sur chaque face. Réserver.

Dégraisser la poêle et la garder.
2. Pour l'étape 1
Parer les endives, enlever les premières feuilles, puis couper l’endive en 4 et sectionner le cœur (la partie amère).
Remettre la poêle des mignons à chauffer avec de l'huile de tournesol. Marquer les quartiers d'endives et les assaisonner de sel et de sucre. Ajouter le beurre et couvrir de papier sulfurisé, puis enfourner pendant 20 min.
3. Pour l'étape 2
Découper 12 demi-tranches fines de maroilles. Couper les tranches de bacon en 2. Trancher chaque mignon en 12 parts égales.
4. Pour le montage
Sur un tapis de cuisson à rebord, monter le "Ch'tOrloff" : 1 tranche de mignon, 1/2 tranche de bacon, 1 quartier d'endive braisée, 1 fine tranche de maroilles. Répéter l'opération jusqu'à la 4e tranche de mignon.
Enfourner ensuite pendant 15 min.
5. Pour la garniture
Préparer le chou-fleur en gros bouquets et le nettoyer abondamment sous l'eau, puis l'égoutter.

Dans une poêle, réaliser un beurre noisette, puis faire revenir la garniture aromatique avec les bouquets de chou-fleur et du sel. Couvrir et cuire en arrosant régulièrement.
Lorsque les bouquets sont cuits (vérifier avec la pointe d'un couteau), les poivrer et les débarrasser.

Mettre le beurre à fondre dans une casserole. Lorsqu'il est moussant, ajouter la farine, le sel et laisser cuire pendant 2 min. Ajouter ensuite le lait froid et faire bouillir pour épaissir la préparation. Assaisonner de poivre, de muscade et de sel.
Mixer le tout, puis remplir un siphon. Injecter le gaz et réserver au bain-marie.
6. Dressage
Disposer les 3 bouquets de chou-fleur sur une assiette plate puis dresser au centre le siphon de béchamel. Poser ensuite le mignon sur le devant de l'assiette.

Le + du Chef

«Personnalisez cette recette avec les produits de votre région : livarot, munster, fourme d’Ambert...»

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