Un sushi à la gelée de framboises, à la brunoise de mangue et aux framboises fraîches.
25min
15min
25min
Ingrédients pour
24 pièces
Riz japonais à sushi
300 g
Eau
33 cl
Jus de citron
3 cl
Sucre en poudre
50 g
Pour la gelée
Purée de framboise
250 g
Agar Agar
1 g
Pour le reste de la recette
Mangue(s)
1 pièce(s)
Framboise(s) fraîche(s)
100 g
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées.
2. Pour le riz
Laver le riz pendant 10 min, jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter. Préparer l'assaisonnement en mélangeant le jus de citron et le sucre. Mettre le riz dans la marmite et ajouter l'eau, couvrir puis porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 2 à 3 min, puis baisser le feu et laisser cuire durant 12 min environ (jusqu'à complète évaporation de l'eau). Laisser ensuite le riz étuver pendant 10 min hors du feu.
Étaler le riz dans un grand saladier. L'assaisonner avec le jus de citron et mélanger délicatement, puis laisser refroidir à température ambiante.
3. Pour la gelée
Faire bouillir la purée de framboises avec l'agar-agar pendant 1 min tout en mélangeant avec un fouet. Verser la préparation sur une plaque, sur une épaisseur de 2 mm. Réserver au réfrigérateur. Détailler ensuite la gelée en rectangles de 4 cm sur 2 cm.
4. Pour le reste de la recette
Éplucher la mangue et la tailler en brunoise. Couper les framboises en 2.
Façonner les sushis avec les mains mouillées, puis déposer un rectangle de gelée sur le riz. Décorer les sushis d'un cube de mangue et d'une demi-framboise fraîche.
Le + du Chef
«Utilisez tous les fruits de saison que vous souhaitez. Vous pouvez aussi réaliser les sushis en formant de petites quenelles à l'aide de 2 cuillères à soupe, sur lesquelles vous poserez les lamelles de gelée. »