Logo
Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Foccacia huile d'olive, romarin et tomates confites
Image recette Foccacia huile d'olive, romarin et tomates confites

Foccacia huile d'olive, romarin et tomates confites

(1 note)
Pain moelleux à l'huile d'olive typique d'Italie au romarin et aux tomates confites
15min
25min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Levure de boulanger
20 g

Farine de blé Type 45
250 g

Sel fin
12 g

Sucre en poudre
10 g

Eau
30 cl

Huile d'olive
40 cl

Romarin
1 botte(s)

Pesto de tomates séchées
50 g

Eau
1 cl

Huile d'olive
1 cl


Descriptif de la recette

1. Pour la pate à pain
Récupérer les épines de romarin et hacher au couteau le romarin.
Tailler les tomates confites en lanières.

Peser farine, sucre, sel et romarin ensemble. Mélanger la levure dans l'eau, et ajouter l'huile.
Mélanger au batteur avec le crochet tous les éléments ensemble et pétrisser pendant 15 minutes.
Former ensuite une boule et mettre dans un bol. Recouvrir d'un torchon humide et laisser "pousser" pendant une heure près d'une source de chaleur. L'idéal est que le pâte lève à une température ambiante de 30 degrés.
Préchauffer le four à 225°C.
Recouvrir une plaque de cuisson d'eau et d'huile. Etaler la pate avec les mains mouillées.
Former des trous sur toute la surface de la focaccia puis recouvrir de lanières de tomates séchées puis de gouttes d'eau et d'huile d'olive.
Enfourner 10 min à 230°C. Puis baisser le four à 180°C et cuire encore 15 min.

Le + du Chef

«Découper en tranches rectangulaires. La focaccia se déguste tout de suite ou bien la conserver dans du film alimentaire et repasser au four au moment.»

Les techniques associées

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment abaisser une pâte

Comment abaisser une pâte

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment préparer une pâte à pain

Comment préparer une pâte à pain