Une soupe d'oignons caramélisés puis cuits dans un bouillon, le tout accompagné de croûtons frottés à l'ail et gratinés.
25min
1h
-
Ingrédients pour
4 pers.
Pour l'étape 1
Oignon(s)
800 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Huile d'olive
5 cl
Branche(s) de thym
2 pièce(s)
Feuille(s) de laurier
1 pièce(s)
Bouillon de volaille
1 l
Baguette
1 pièce(s)
Emmenthal râpé
60 g
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées. - Éplucher et laver les oignons.
2. La préparation de la soupe
Émincer finement les oignons. Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive et faire suer les oignons avec une belle pincée de sel fin. Les colorer légèrement pendant quelques minutes, puis ajouter le thym et le laurier et laisser caraméliser à feu vif. Déglacer ensuite avec le bouillon de volaille et laisser mijoter doucement pendant 1 h. Rectifier enfin l'assaisonnement et réserver au chaud.
3. La préparation des croûtons
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Peler la gousse d'ail. Tailler la baguette en petites tranches d'environ 1 cm d'épaisseur, puis frotter celles-ci à l'ail. Enfourner ensuite pendant 5 à 10 min, jusqu'à coloration. Une fois les croûtons bien dorés, les retirer du four.
4. Le dressage
Passer le four en mode gril. Répartir sur une plaque les bols épais résistant à la chaleur, puis verser la soupe brûlante dedans. Ajouter quelques croûtons, recouvrir de fromage et gratiner au four.
Le + du Chef
«Cette soupe est idéale réchauffée, n'hésitez donc pas à la préparer la veille.»