Une délicieuse sauce au vin blanc, crémeuse et onctueuse, idéale pour accompagner un poisson.
10min
20min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Echalote(s)
2 pièce(s)
Farine de blé
5 g
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Vin blanc sec
25 cl
Crème liquide entière
25 cl
Beurre doux
60 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Fumet de poisson
25 cl
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées. - Éplucher et laver les échalotes.
2. Pour la sauce
Émincer finement les échalotes. Dans une casserole, faire suer les échalotes pendant 2 min avec un peu de beurre et une pincée de sel, puis ajouter la farine et cuire quelques minutes sans coloration. Déglacer ensuite avec le vin blanc, ajouter les aromates et faire réduire de 3/4. Ajouter ensuite le fumet de poisson et faire réduire de 3/4 à nouveau. Ajouter la crème, le sel et le poivre. Laisser réduire jusqu'à obtenir une consistance "nappante".
3. Pour la finition
Passer la sauce au chinois (passoire fine).Ajouter le beurre froid coupé en parcelles en faisant tourner doucement la casserole.
Le + du Chef
«Conservez cette sauce au bain-marie jusqu'au moment de servir. Si vous la réalisez à l'avance, ajoutez le beurre au dernier moment.»