Des crêpes épaisses aromatisées aux écorces d’orange et accompagnées d’une crème chantilly mélangée à du beurre de cacahuètes.
10min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
300 g
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
35 cl
Sucre en poudre
80 g
Sel fin
2 pincée(s)
Orange(s)
1 pièce(s)
Beurre doux
15 g
Pour la crème
Crème liquide entière
30 cl
Sucre glace
10 g
Beurre de cacahuète
30 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Casser les œufs et séparer le blanc du jaune. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les serrer avec le sucre. Zester l'orange.
Dans un bol, verser la farine puis former un puits. Ajouter les jaunes et les zestes et mélanger en incorporant progressivement le lait pour obtenir une pâte bien lisse. Ajouter ensuite délicatement les blancs en neige à l'aide d'une spatule souple.
Dans une poêle à blinis, faire mousser une noisette de beurre. Verser une louche d'appareil et cuire les pancakes à feu modéré pendant 2 à 3 min sur chaque face (retourner les pancakes lorsque des bulles se forment).
2. Pour la crème
Monter la crème en chantilly en versant progressivement le sucre glace. Une fois la crème bien ferme, incorporer délicatement le beurre de cacahuètes.
3. Pour le dressage
Présenter les pancakes empilés et la chantilly à côté.
Le + du Chef
«Si vous n'avez pas de poêle à blinis, réalisez de petits pancakes dans une poêle normale à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une petite louche.»