Une dinde farcie de chair à saucisses, de champignons et de cubes de foie gras.
35min
3h
-
Ingrédients pour
8 pers.
Pour la farce
Chair à saucisse
400 g
Tranche(s) de foie gras de canard crue(s)
4 pièce(s)
Châtaigne(s) cuite(s)
75 g
Champignon(s) de Paris
200 g
Echalote(s)
1 pièce(s)
Ciboulette
1 botte(s)
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Pain de mie
100 g
Lait 1/2 écrémé
10 cl
Huile d'olive
5 cl
Sel fin
5 pincée(s)
Poivre blanc moulu
2 g
Pour le reste de la recette
Dinde (3 kg)
1 pièce(s)
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées. - Vider la dinde si nécessaire. - Éplucher et laver les légumes.
2. Pour la farce
Éplucher les champignons de Paris puis les tailler en quartiers. Ciseler finement la ciboulette. Éplucher et ciseler l'échalote. Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire sauter rapidement les champignons. Assaisonner et ajouter les échalotes, puis cuire pendant 1 min. Finir par la ciboulette et laisser refroidir.
Mettre la mie de pain à tremper dans le lait. Tailler le foie gras en gros cubes. Concasser grossièrement les châtaignes. Dans un bol, mélanger la chair à saucisses avec la mie de pain égouttée et les œufs, puis saler et poivrer. Ajouter ensuite les champignons, les châtaignes et les cubes de foie gras. Mélanger soigneusement le tout et réserver au frais.
3. Pour le reste de la recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Saler l'intérieur et l'extérieur de la dinde, puis la farcir et la brider. L'assaisonner de sel puis la poser sur le dos dans son plat. Couvrir d'une feuille de papier aluminium et enfourner pendant au moins 3 h. Bien arroser la dinde tout au long de la cuisson. Ôter le papier aluminium 1/2 h avant le terme de la cuisson pour bien colorer la peau (porter alors la température du four à 210 °C [th. 7]). Après la cuisson, poivrer la dinde et la laisser reposer durant 30 min.
Le + du Chef
«Vous pouvez ajouter dans la farce quelques épices telles que du mélange 4 épices ou encore quelques fruits secs. »