Des verrines garnies de segments d'orange surmontés d'une mousseline au chocolat noir 70 % et de tuiles dentelles au jus d'orange.
20min
5min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Pour la mousse
Crème liquide entière
20 cl
Chocolat noir
80 g
Orange(s)
3 pièce(s)
Pour les tuiles
Sucre glace
70 g
Farine de blé T55
13 g
Amande(s) concassée(s)
25 g
Beurre doux
13 g
Jus d'orange
3 cl
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées.
2. Pour la mousse et les fruits
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Peler les oranges à vif, c'est-à-dire retirer tous les segments sans peau blanche. Monter la crème liquide en chantilly, puis verser le chocolat fondu dessus et fouetter. Mettre ensuite la préparation dans une poche à douille et réserver au frais.
3. Pour les tuiles
Préchauffer le four à 200 °C. Mélanger tous les ingrédients : farine, sucre, amandes, beurre fondu et jus d'orange. Déposer ensuite des petits tas de pâte sur une feuille en silicone et les enfourner à 200 °C durant 5 min.
4. Pour le dressage
Dresser les segments d'orange dans une verrine, puis disposer la mousse au chocolat dessus. Décorer ensuite de tuiles dentelles.
Le + du Chef
«Pour confectionner les tuiles, vous avez besoin d'un liquide : pour obtenir de nouvelles déclinaisons de la recette, modifiez-le à l'infini : eau, champagne, muscat... »