Un plat raffiné ayant tendance à être oublié dans nos cuisines, qui doit normalement cuire pendant 4 ou 5 h mais seulement 1 h 30 à la cocotte.
15min
1h30
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Ingrédients pour
4 pers.
Boeuf à braiser ( jumeau, collier, macreuse )
800 g
Vin rouge
50 cl
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Oignon(s)
1 pièce(s)
Clou(s) de girofle
2 pièce(s)
Huile d'arachide
4 cl
Tranche(s) de Jambon cru(s)
200 g
Farine de blé
15 g
Bouquet(s) garni(s)
1 pièce(s)
Couenne(s) de porc
150 g
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées. - Éplucher et laver l'oignon. - Confectionner le bouquet garni.
2. Pour la recette
Tailler l'oignon en 4 et le clouter. Écraser la gousse d'ail sous la paume de la main. Couper le jambon cru en cubes. Tailler la viande en cubes de 5 cm, puis l'assaisonner de sel et la fariner.
Dans une Cocotte-Minute chaude avec un filet d'huile, colorer vivement les morceaux de viande, puis réserver. Mettre les oignons dans la cocotte et les faire revenir pendant 2 min, puis ajouter les dés de jambon, les aromates, la couenne et la viande. Poivrer, puis mouiller avec le vin rouge et ajouter le bouquet garni et la gousse d'ail. Fermer la cocotte et laisser cuire pendant 1 h 30 dès que la soupape se met à tourner.
Le + du Chef
«N’hésitez pas à laisser mariner la viande la veille avec le vin rouge, l'oignon clouté et le bouquet garni.»