Des petits gâteaux de Noël allemands avec des fruits secs et du kirsch.
30min
15min
20min
Ingrédients pour
36 pièces
Pour les gâteaux
Farine de blé T55
375 g
Levure chimique
1 c. à café
Sucre en poudre
150 g
Noisette(s) hachée(s)
200 g
Amande(s) hachée(s)
100 g
Ecorce(s) de citron confit
75 g
Cacao en poudre non sucré
1 c. à soupe
Mélange d'épices pour pain d'épices
5 g
Cannelle en poudre
1 c. à café
Kirsch
2 cl
Miel
375 g
Eau
25 cl
Pour le glaçage
Sucre glace
100 g
Kirsch
2 cl
Eau
1 c. à soupe
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant
Réaliser les pesées.
2. Pour les gâteaux
Tailler l'écorce de citron confit en petits dés. Mélanger les noisettes et les amandes avec le sucre, les dés de citron confit, le cacao, les épices, la cannelle, la levure chimique et la farine. Ajouter à ce mélange sec le kirsch, le miel et l’eau. Travailler ensuite le tout à la main jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
3. Pour la cuisson
Préchauffer le four à 200 °C. Étaler un morceau de pâte (environ 1 cm d’épaisseur) sur une surface de travail bien farinée et le poser sur une plaque. Enfourner pendant 15 minutes.
4. Pour le glaçage
Mélanger le sucre glace avec le kirsch. Ajouter une cuillère à soupe d'eau si nécessaire afin d'obtenir une texture "nappante". Dès la sortie du four, étaler le glaçage au pinceau et couper aussitôt des biscuits carrés. Les retirer de la plaque et les faire refroidir sur une grille.
Le + du Chef
«Les Leckerli se conservent presque une année s’ils sont rangés dans un sac en plastique placé dans une boîte métallique.»