Un mille-feuille cacaoté craquant, accompagné de fruits caramélisés et d'une chantilly aux épices de Noël.
30min
10min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Feuille(s) de pâte à filo
10 pièce(s)
Sucre glace
20 g
Beurre doux
40 g
Cacao en poudre non sucré
50 g
Pour le(s) fruit(s)
Figue(s)
12 pièce(s)
Sucre en poudre
60 g
Pour le siphon
Crème liquide entière
25 cl
Mascarpone
80 g
Sucre glace
35 g
Mélange d'épices pour pain d'épices
5 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte à filo
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Faire fondre le beurre. Étaler une feuille de pâte à filo sur une planche, puis la badigeonner de beurre à l'aide d'un pinceau. La saupoudrer ensuite de sucre glace et de cacao en poudre. Répéter l'opération 2 fois. Couper la feuille en 18 rectangles réguliers et les placer sur une plaque de cuisson, entre 2 plaques de pâtisserie. Enfourner pendant 6 min, puis réserver.
2. Pour les fruits
Dans une poêle, faire fondre le sucre semoule jusqu'à caramélisation sans le toucher. Inciser les figues en 4, puis les disposer dans le caramel. Couvrir d'une feuille de papier aluminium puis enfourner pendant 10 min (ajouter un peu d'eau en fonction de la maturité du fruit.)
3. Pour le siphon
Mélanger le mascarpone avec la crème liquide, les épices et le sucre glace. Verser ensuite ce mélange dans un siphon, refermer et insérer une cartouche de gaz. Secouer, puis réserver au réfrigérateur.
4. Pour le dressage
Dans une assiette, déposer une feuille de pâte filo, les fruits, puis la crème. Terminer par une autre feuille de pâte.
Le + du Chef
«Vous pouvez varier les fruits ou accompagner ce dessert d'une sauce caramel beurre salé.»