Des quartiers de pommes cuits dans une sauce caramel parfumée à la vanille, accompagnés d'une chantilly revisitée à la pâte de noisette et d'amande.
15min
20min
5min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Pomme(s) Pink Lady
3 pièce(s)
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Sucre en poudre
80 g
Crème liquide entière
10 cl
Beurre doux
10 g
Cannelle en poudre
1 g
Pour le siphon
Praliné
80 g
Crème liquide entière
40 cl
Sucre glace
20 g
Descriptif de la recette
1. La préparation et la cuisson des pommes
Éplucher et vider les pommes, puis les tailler en dés. Dans un wok, faire chauffer le sucre jusqu'à obtention d'une jolie couleur caramel. Ajouter alors le beurre et la crème liquide, puis les pommes avec la gousse de vanille grattée. Laisser cuire pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps suivant la texture. Les pommes doivent être fondantes (tester la cuisson avec la pointe d'un couteau).
2. La préparation du siphon et le dressage
Mélanger la pâte de praliné et le sucre glace. Ajouter la crème, puis filtrer. Verser ensuite la préparation dans un siphon et refermer, puis secouer comme un shaker. Injecter le gaz et bien agiter avant utilisation.
Dresser les pommes dans une verrine avec une pincée de cannelle, puis disposer l'émulsion sur le dessus.
Le + du Chef
«Au moment d'injecter le gaz, il est préférable de laisser la tête du siphon vers le bas pour que le gaz traverse tout le mélange.»