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Verrine de vacherin café-chocolat, espuma de poire
Image recette Verrine de vacherin café-chocolat, espuma de poire

Verrine de vacherin café-chocolat, espuma de poire

(1 note)
Mousse au chocolat intense relevée au café servie en verrine, accompagnée d'une meringue et d'une écume légère à la poire.
30min
1h10
45min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la mousse
Blanc(s) d'oeuf
6 pièce(s)

Sucre en poudre
60 g

Chocolat noir origine Cuba
200 g

1851 moulu de Legal le goût
15 g

Beurre doux
80 g

Pour le siphon
Sucre en poudre
100 g

Jus de poire
25 cl

Feuille(s) de gélatine de 2 g
2 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
5 cl

Pour le reste de la recette
Sucre en poudre
90 g

Blanc(s) d'oeuf
3 pièce(s)

Sucre glace
90 g


Descriptif de la recette

1. Pour la mousse
Réaliser l'équivalent d'un expresso.
Faire fondre le chocolat, le café et le beurre au bain-marie ou au micro-onde. Monter les blancs en neige au batteur. Ajouter ensuite le sucre pour les serrer. Incorporer délicatement 1/3 des blancs au chocolat, puis le reste. Mettre le tout en verrines à l'aide d'une poche à douille. Réserver au frais.
2. Pour le siphon
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Faire bouillir 20 cl d'eau avec 100 g de sucre, ajouter ensuite la gélatine pour la dissoudre complètement. Ajouter le jus de poire et le lait. Mettre dans le siphon puis gazer. Réserver au frigo.
3. Pour la meringue
Préchauffer le four à 100 °C (th.3-4).

Commencer à monter les blancs d'oeuf avec la moitié du sucre en poudre, puis aux 3/4, ajouter l'autre moitié et finir de monter. Ajouter à la maryse le sucre glace tamisé et pocher en "finger" (bâtonnets). Laisser sécher au four au moins 1 à 2 h selon la taille.

Disposer l'émulsion de poire sur la mousse au chocolat, puis planter un bâton de meringue.

Le + du Chef

«Les meringues se conservent très bien dans une boîte hermétique plusieurs jours.»

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