Une crème d'artichauts frais parfumée de quelques gouttes d'huile de sésame.
20min
15min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Artichaut(s)
4 pièce(s)
Blanc(s) de poireau(x)
1 pièce(s)
Jus de citron
5 cl
Crème liquide entière
20 cl
Echalote(s)
2 pièce(s)
Huile de sésame
3 cl
Huile d'olive
3 cl
Graines de sésame dorées
20 g
Branche(s) de thym
1 pièce(s)
Sel fin
4 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées. - Éplucher l’échalote.
2. Pour la recette
Émincer finement l'échalote. Tourner les artichauts, c'est-à-dire enlever les premières feuilles avec les doigts, puis ôter avec un couteau toutes les feuilles et la tige pour donner une forme arrondie au fond d'artichaut. Retirer ensuite le foin à l'aide d'une cuillère, puis émincer les artichauts en fines lamelles et les placer aussitôt dans de l'eau citronnée. Laver le blanc de poireau et l'émincer finement.
Dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, faire suer les échalotes avec une pincée de sel pendant 1 min. Ajouter le poireau, les artichauts et 1 branche de thym, puis faire suer le tout avec une pincée de sel pendant 3 min. Couvrir ensuite d'eau et laisser cuire durant 15 min. Après cuisson, ajouter la crème et porter à ébullition, puis mixer finement au blender en prenant soin d'enlever la branche de thym. Rectifier l'assaisonnement.
3. Pour le dressage
Verser le velouté dans une assiette creuse, puis le parsemer de graines de sésame et ajouter quelques gouttes d'huile de sésame.
Le + du Chef
«Si vos doigts sont noircis par les artichauts, utilisez l'autre moitié du citron pour vous laver les mains.»