Une onctueuse soupe de topinambours servie avec des gambas rôties à l'huile d'olive.
20min
33min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Topinambour(s)
600 g
Gambas surgelée(s)
12 pièce(s)
Crème liquide entière
25 cl
Echalote(s)
2 pièce(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Fleur de sel
4 pincée(s)
Beurre doux
15 g
Huile d'olive
2 cl
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées. - Éplucher et laver les topinambours.
2. Pour la soupe
Éplucher et ciseler les échalotes. Tailler les topinambours en cubes.
Dans une casserole large munie d'un couvercle, faire suer les échalotes avec le beurre. Ajouter les topinambours et cuire à couvert pendant 10 min. Mouiller ensuite à hauteur avec de l'eau (compter environ 1 litre) et maintenir à ébullition pendant 20 min, puis mixer avec un blender. Ajouter enfin la crème liquide et rectifier l'assaisonnement.
3. Pour les gambas
Enlever la tête des gambas puis les décortiquer. A l'aide d'un petit couteau, pratiquer une incision sur le dos et retirer le boyau. Dans une poêle très chaude, verser un filet d'huile d'olive et colorer les gambas pendant 1 min, puis les retourner et stopper le feu. Les laisser dans la poêle chaude durant 2 min pour terminer la cuisson.
4. Pour le dressage
Répartir la soupe dans des assiettes creuses puis disposer harmonieusement les gambas dessus. Finir par un tour de moulin à poivre et une pincée de fleur de sel.
Le + du Chef
«Les topinambours ayant une peau épaisse, épluchez-les à l'aide d'un couteau sur au moins 2 mm.»