Des mirabelles cuites dans un beurre parfumé à la sauge fraîche puis recouvertes de jaunes d'œufs mousseux aromatisés au cognac et caramélisés au chalumeau.
20min
5min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Mirabelle de Lorraine
900 g
Beurre doux
40 g
Sauge
2 branche(s)
Pour l'étape 2
Jaune(s) d'oeuf(s)
6 pièce(s)
Sucre en poudre
60 g
Cognac
2 cl
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Équeuter la sauge et la ciseler finement. Couper les mirabelles en 2 et ôter les noyaux.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et lorsqu'il est mousseux, ajouter les mirabelles et la sauge ciselée. Cuire à feu moyen pendant 5 min environ pour attendrir les fruits. Réserver.
2. Pour l'étape 2
Au batteur, monter les jaunes avec le sucre et le cognac pour que la préparation triple de volume.
Pour le dressage : déposer les mirabelles chaudes dans une assiette creuse et verser le sabayon dessus. A l'aide d'un chalumeau, gratiner ensuite le sabayon pour obtenir une jolie couleur brune.
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi gratiner le sabayon sous le gril du four ; celui-ci doit être bien chaud pour gratiner très rapidement le sabayon, sinon les jaunes vont commencer à cuire et à prendre une texture grainée.»