Dans des verrines individuelles, une mousseline de Saint-Jacques cuite avec de petits dés de saumon et parsemée d'estragon.
20min
20min
20min
Ingrédients pour
4 pers.
Noix de Saint Jacques
300 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Crème liquide entière
20 cl
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Filet(s)de saumon
150 g
Estragon
2 branche(s)
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours.
- Réaliser les pesées. - Nettoyer soigneusement les noix de Saint-Jacques, puis les éponger.
2. Pour la préparation de la farce
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Couper le saumon en petits dés. Effeuiller et ciseler l'estragon.
Avec un robot ménager, mixer finement les noix de Saint-Jacques et les saler. Ajouter l’œuf et mixer de nouveau. Incorporer ensuite progressivement la crème liquide tout en mixant. Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
Remplir aux 3/4 de mousseline de Saint-Jacques des verrines allant au four. Ajouter ensuite quelques dés de saumon et les parsemer d'estragon, puis recouvrir le tout de mousseline de Saint-Jacques. Disposer les verrines au bain-marie, puis enfourner à 180 °C pendant 20 min. Vérifier la cuisson à la sortie du four (la lame du couteau doit être sèche).
3. Pour le dressage
Laisser refroidir pendant 20 min et déguster.
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi mixer les Saint-Jacques avec leur corail, votre terrine sera alors légèrement rosée, avec un goût plus iodé. »