Des bananes plantain cuites et additionnées d'une béchamel au lait de soja et au bouillon de légumes, le tout gratiné au parmesan.
10min
40min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Banane(s) plantain(s)
4 pièce(s)
Gros sel
12 g
Pour la sauce
Farine de blé T55
20 g
Beurre doux
20 g
Bouillon de légumes
15 cl
Boisson au soja
15 cl
Moulin à poivre
4 tour(s)
Sel fin
4 pincée(s)
Pour le reste de la recette
Parmesan Parmigiano Reggiano
100 g
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées. - Râper le parmesan.
2. Pour la recette.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
Éplucher les bananes, puis les cuire durant 20 min dans de l'eau bouillante salée au gros sel.
3. Pour la sauce béchamel
Faire fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajouter la farine à la spatule. Verser ensuite les liquides froids (lait de soja et bouillon de légumes) en une seule fois et remuer sans cesse à l'aide d'un fouet. A la reprise de l'ébullition, compter 3 min de cuisson. Ajuster l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
4. Pour le montage
Égoutter les bananes, les écraser puis les mélanger à la béchamel. Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
Mettre la préparation dans un plat à gratin et parsemer le tout de parmesan. Enfourner durant 20 min (si le parmesan n'est pas assez gratiné, mettre le four en position gril durant 3 à 5 min).
Le + du Chef
«La banane plantain est une banane que l'on utilise surtout dans des préparations salées en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.»