Un riz très crémeux aux douces saveurs d'Asie, servi avec des dés de mangue caramélisés.
10min
35min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Riz rond
150 g
Gousse(s) de vanille
2 pièce(s)
Noix de coco rapée
25 g
Sucre en poudre
80 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
80 cl
Pour le reste de la recette
Mangue(s)
1 pièce(s)
Beurre doux
10 g
Crème liquide entière
10 cl
Sucre en poudre
160 g
Descriptif de la recette
Fendre les gousses de vanille en 2. Mélanger les jaunes et le sucre. Rincer le riz sous l'eau froide.
Installer le batteur souple, puis mettre le lait, la vanille et la noix de coco râpée dans le bol. Mettre la température sur 100 °C, le minuteur sur 30 min et la vitesse sur "mélange 3". Dès ébullition, ajouter le riz et laisser cuire. Au terme de la cuisson, stopper la source de chaleur, incorporer les jaunes d’œufs sucrés et mélanger à petite vitesse jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène. Débarrasser et mettre à refroidir.
Couper la mangue en petits dés. Dans une poêle, faire fondre le sucre jusqu'à obtenir une couleur caramel, puis ajouter le beurre et la crème. Ajouter ensuite la mangue et la cuire pendant 5 min.
Dresser le riz au lait dans des assiettes creuses, puis le parsemer de morceaux de mangue.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer la mangue par d'autres fruits en fonction des saisons : ananas, pomme, poire...»