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Tourte feuilletée aux pommes de terre et morilles
Image recette Tourte feuilletée aux pommes de terre et morilles

Tourte feuilletée aux pommes de terre et morilles

(97 notes)
Sur un fond de pâte feuilletée, une rosace de pommes de terre garnie de morilles.
20min
35min
15min

Ingrédients pour

6 pers.
Rouleau(x) de pâte feuilletée
1 pièce(s)

Pomme(s) de Terre charlotte
300 g

Morille(s) surgelée(s)
50 g

Crème liquide entière
5 cl

Huile d'olive
3 cl

Echalote(s)
1 pièce(s)

Champignon(s) de Paris
100 g

Sel fin
4 pincée(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C.
Couper les champignons de Paris en quartiers. Faire décongeler les morilles pendant 30 min, puis les couper en 2. Éplucher et ciseler l'échalote.

Éplucher les pommes de terre et les tailler en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Tendre un film alimentaire sur une assiette et réaliser des rosaces de pommes de terre dessus. Filmer à nouveau l'assiette, puis cuire les pommes de terre au four à micro-ondes pendant 2 min à 900 W. Laisser refroidir à la sortie du four.

Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les échalotes avec une pincée de sel. Ajouter les champignons et les morilles, saler et laisser cuire à feu doux pendant 5 min. Ajouter la crème et faire réduire jusqu'à ce que l'ensemble épaississe. Laisser la préparation refroidir durant quelques instants.

Découper 6 cercles dans la pâte feuilletée et badigeonner les bords de jaune d'oeuf. Disposer les rosaces de pommes de terre sur une plaque, dresser au centre de chaque rosace la préparation de champignons. Disposer la pâte feuilletée (dorure vers l'intérieur) sur chaque rosace et découper à l'aide d'un emporte-pièce.

Dorer le dessus de la pâte feuilletée de jaune d'oeuf. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 min, puis cuire la rosace pendant 20 min dans un four préchauffé à 200 °C.

Dès la sortie du four, dresser dans des assiettes et servir de suite.

Le + du Chef

«Vous pouvez parfumer les morilles en les flambant au cognac ou à l'armagnac.»

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