Une recette simple et délicieuse de pâtes cuites comme un risotto, aux tomates cerises fraîches et aux copeaux de parmesan.
10min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Farfalle
600 g
Eau
90 cl
Tomate(s) cerise(s)
250 g
Oignon(s) nouveau(x)
6 pièce(s)
Vin blanc sec
20 cl
Parmesan Parmigiano Reggiano
100 g
Huile d'olive
3 cl
Branche(s) de romarin
1 pièce(s)
Branche(s) de thym
1 pièce(s)
Fleur de sel
6 pincée(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
Laver et éplucher les oignons, puis les émincer en fines lamelles en séparant le blanc de la partie verte.
Installer le batteur souple, régler la température sur 140 °C et la vitesse sur "mélange 1". Verser l'huile d'olive puis ajouter les blancs d'oignons avec le sel fin, le thym et le romarin, puis mettre les Farfalle. Nacrer les pâtes avec les oignons pendant environ 2 min. Déglacer ensuite au vin blanc, puis régler la température sur 110 °C et laisser cuire pendant 2 min. Programmer ensuite 12 min et ajouter l'eau en 3 fois au cours de la cuisson.
Couper les tomates cerises en 4. Environ 3 min avant la fin de la cuisson, retirer les branches de thym et de romarin, puis ajouter les tomates cerises.
Réaliser des copeaux de parmesan à l'aide d'un économe. Disposer les Farfalle dans des assiettes creuses, puis ajouter les copeaux de parmesan et le vert des oignons émincés. Rectifier ensuite l'assaisonnement avec la fleur de sel et le piment d'Espelette.
Le + du Chef
«Vous pouvez rehausser le goût des tomates en incorporant de la purée de tomates confites en cours de cuisson.»