Un effiloché de canard confit gratiné au four, accompagné d'une purée de patates douces.
15min
15min
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Ingrédients pour
4 pers.
Cuisse(s) de canard confite(s)
4 pièce(s)
Echalote(s)
2 pièce(s)
Patate(s) douce(s) rouge(s)
800 g
Vin rouge
10 cl
Lait 1/2 écrémé
10 cl
Beurre doux
20 g
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Gros sel
10 g
Chapelure de pain
80 g
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées. - Éplucher les échalotes. - Éplucher les patates douces.
2. Pour les patates douces
Couper les patates douces en gros cubes. Les cuire dans de l'eau salée, puis les égoutter. Les remettre ensuite dans la casserole et les écraser à l'aide d'un fouet ou d'un presse-purée. Détendre légèrement la purée avec le lait et le beurre afin d'obtenir une texture moelleuse. Rectifier l'assaisonnement.
3. Pour la viande
Préchauffer le four en position gril. Ciseler finement les échalotes.
Réchauffer les cuisses de canard à la poêle ou au four micro-ondes, puis les désosser à l'aide d'un couteau. Enlever la peau et récupérer la chair, puis tailler celle-ci en gros morceaux. Récupérer la graisse de canard.
Dans une casserole, faire suer les échalotes avec une cuillère à soupe de graisse de canard. Ajouter le vin rouge et les morceaux de cuisses et laisser réduire jusqu'à évaporation du liquide (5 à 10 min). Dans un plat à gratin, disposer l'effiloché de canard et le recouvrir de chapelure de pain. Enfourner jusqu'à obtenir une belle coloration.
Le + du Chef
«Accompagnez ce parmentier d'un mesclun et réchauffer-le au four à 180 °C pendant 10 min.»